mao_zvizdun (mao_zvizdun) wrote,
mao_zvizdun
mao_zvizdun

Categories:
Что за гипотеза? Интересно!

Предположу. Однажды прикидывала, сколько в современных реалиях нужно населения, чтобы создать страну и саппортать свою экономику, валюту и армию. Получилось 30 миллионов.

Отдельно по демократии. Я считаю демократию нереализуемой при населении выше какого-то предела. Какого - не знаю, но условно говоря, деревни в 500 голов. Вот если можешь влезть на пенек и изложить свою платформу и ВСЕ тебя услышат - это оно. Если требуется ПОКУПАТЬ медиа для донесения своих взглядов - все, это уже не демократия. Посему в Штатах демократии нет.

Но - пока все ровненько. Спасало пока то, что все штаты действительно являются мини-государствами - может, не очень (некоторые) способные себя саппортить, но способные давать убежище различным взглядам. Нравятся мужики в стрингах - дуй в Коммифорнию, нравятся мужики в камо - пожалуй в Арканзас. Никто никому глаза не мозолит, все живут в своих предпочитаемых иллюзиях. Однако. У страны все же есть общий курс. Который всегда категорически не устраивает одну из половин страны. Но пока для отделения ресурсов не было. Сейчас уже есть. Что помешает Калифорнии замутить свое королевство? количеством населения давно созрели, не говоря уж об экономике. И наконец пойти уже только СВОИМ курсом. Да и вообще, "хватит кормить Арканзас".

Мне казалось, что разрыв произойдет где-то в районе 500 миллионов. Ясно, что квази-демократией невозможно такую массу народу постоянно сколачивать в единое государство. Такую массу возможно удержать только диктатурой. Но. При таком пестром (этнически, идеологически) составе и диктатура не справится с такой массой. Значит, дробление.
Ваша теория об этом же?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments